Компания "Надежный партнер" - пластиковые окна Veka, остекление лоджий и балконов Пластиковые
окна
Стеклокомпозитные окна Алюминиевые конструкции

Главная // ГОСТы // Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия. ГОСТ 30971-2002 // Страница 5


Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия. ГОСТ 30971-2002. Страница 5

Приложение Г (рекомендуемое)

Расчетный метод оценки температурного режима узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам

Метод предназначен для оценки температурного режима узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам и выбора наиболее рационального конструктивного решения монтажных швов с учетом геометрической формы, места расположения и теплопроводности изоляционных материалов, оконных блоков и стеновых конструкций.
Сущность метода заключается в моделировании стационарного процесса теплопередачи через узлы примыканий оконного блока к стеновому проему с использованием соответствующего программного обеспечения.

Г.1 Требования к программному обеспечению

Г.1.1 Программное средство, с помощью которого производят расчет, должно иметь сопровождающую техническую документацию и обеспечивать возможность расчета двухмерного (плоского) или трехмерного (пространственного) температурного поля, тепловых потоков и сопротивления теплопередаче в заданной области ограждающих конструкций при стационарных условиях теплопередачи.
Г.1.2 Ввод исходных данных должен производиться либо в графическом виде (с экрана монитора), либо в виде табличных данных и обеспечивать возможность задания требуемых характеристик материалов и граничных условий рассчитываемой конструкции в заданной области; при этом возможно использование как банка данных, так и задания исходных данных в виде расчетных значений.
Г.1.3 Представление результатов расчета должно обеспечивать возможность визуализации температурного поля, определение температуры в любой точке рассчитываемой области, определение суммарных входящих и выходящих тепловых потоков через заданные поверхности и сопротивления теплопередаче локальных участков конструкций.
Г.1.4 Окончательные результаты расчета должны представляться в документированном виде и включать: расчетные температуры наружного и внутреннего воздуха, коэффициенты теплообмена поверхностей, распределение температур по заданному сечению рассчитанного узла, информацию по входящим и выходящим тепловым потокам, значения сопротивления теплопередаче локальных участков конструкций.

Г.2 Общие указания

Г.2.1 Оценка температурного режима узлов примыканий оконного блока к стеновым проемам должна производиться для следующих характерных сечений (рисунок Г.1):    

 

Рисунок Г.1 - Схема расположения сечений для проверки температурного режима узлов примыканий
оконных блоков к наружным стенам: а - оконного блока; б - балконной двери

- узла сопряжения оконного блока с простенком (горизонтальное сечение);
- узла сопряжения с подоконником (вертикальное сечение);
- узла сопряжения с перемычками оконного проема (вертикальное сечение);
- узла сопряжения порога балконной двери с плитой перекрытия (для балконных дверей).
При использовании программы расчета трехмерных температурных полей оценка температурного режима указанных сечений может проводиться на основе расчета одного пространственного блока, включающего фрагмент наружной стены с заполнением оконного проема.

Г.2.2 Размеры расчетной области рекомендуется принимать

- для поверхностей, граничащих с наружным и внутренним воздухом, - в соответствии с очертаниями конструктивных элементов ограждений;
- для поверхностей (сечений), ограничивающих расчетную область, - по осям симметрии ограждающих конструкций или на расстоянии не менее четырех толщин конструктивного элемента, попадающего в сечение.

Г.2.3 Граничные условия следует принимать

- для поверхностей, граничащих с наружным и внутренним воздухом в соответствии с нормами проектирования соответствующих зданий и сооружений и климатическим районом строительства;
- для поверхностей (сечений), ограничивающих расчетную область, тепловой поток и коэффициенты теплоотдачи следует принимать равными нулю.

Г.2.4 Расчет температурного режима узлов примыкания рекомендуется проводить в следующем порядке

- определяют размеры расчетной области и выбираются характерные сечения;
- составляют расчетные схемы узлов примыкания; при этом сложные конфигурации участков, например криволинейные, заменяются более простыми, если эта конфигурация имеет незначительное влияние в теплотехническом отношении;
- проводят подготовку и ввод в программу исходных данных: геометрических размеров, расчетных коэффициентов теплопроводности, расчетных температур наружного и внутреннего воздуха, расчетных коэффициентов теплоотдачи участков поверхностей;
- осуществляют расчет температурного поля;
- проводят визуализацию результатов расчета; анализируют характер распределения температур в рассматриваемой области, определяют температуру внутренней и наружной поверхностей в отдельных точках; устанавливают минимальную температуру внутренней поверхности; результаты расчета сопоставляют с требованиями настоящего стандарта и других нормативных документов; определяют суммарный тепловой поток, входящий в расчетную область; при необходимости конструктивное решение узла примыкания изменяют и проводят повторные расчеты;
- составляют документированный отчет по результатам расчетов.

Г.3 Основные требования к сопровождающей технической документации

Сопровождающая техническая документация должна содержать:
- область применения программного средства;
- сведения о сертификации программной продукции;
- подробное описание назначения программы и ее функций;
- описание процедуры установки программы на персональном компьютере;
- описание математических моделей, используемых в программе;
- детальное руководство пользователя с примерами реализации;
- координаты службы технической поддержки.

Г.4 Пример расчета

Необходимо провести расчет температурного поля и оценить возможность выпадения конденсата на поверхности узла примыкания оконного блока из клееной древесины по ГОСТ 24700 к простенку однослойной кирпичной стены из полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе (горизонтальное сечение). Наружный гидроизоляционный слой - предварительно сжатая уплотнительная лента, центральный теплоизоляционный слой - пенный утеплитель, внутренний пароизоляционный слой - пароизоляционная лента. Поверхность оконного откоса утеплена термовкладышем из экструдированного пенополистирола толщиной 25 мм. Основные размеры и характеристика материалов оконного блока и наружной стены представлены на рисунке Г.2.

 

Рисунок Г.2 - Расчетная схема (а) и схема задания граничных условий (б) узла примыкания оконного блока к оконному проему

1 - кирпичная кладка, λ=0,8 Вт/(м·°С); 2 - цементно-песчаный раствор, λ=0,93 Вт/(м·°С); 3 - древесина
поперек волокон, λ=0,22 Вт/(м·°С); 4 - монтажная пена, λ=0,05 Вт/(м·°С); 6 - экструдированный
пенополистирол, λ=0,05 Вт/(м·°С); 7 - стекло λ=0,76 Вт/(м·°С); 8 - воздушная прослойка 12 мм,
λэкв=0,08 Вт/(м·°С); 9 - алюминий, λ=220 Вт/(м·°С); 10 - герметик, λ=0,34 Вт/(м·°С);
11 - пароизоляционная лента, λ=0,56 Вт/(м·°С)

Исходные данные: расчетная температура внутреннего воздуха =+20 °С; расчетная температура наружного воздуха = минус 28 °С; температура "точки росы" =10,7 °С; расчетный коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности стены =8,7 Вт/(м2·°С); расчетный коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности оконного блока =8,0 Вт/(м2·°С); коэффициент теплоотдачи наружной поверхности стены и оконного блока = 23,0 Вт/(м2·°С).
Расчетная область узла примыкания принята по осям симметрии оконного блока и простенка наружной стены. Расчетная схема представлена на рисунке Г.2 а, схема задания граничных условий - на рисунке Г.2 б.
Результаты расчета представлены на рисунке Г.3 в виде распределения температур (изотерм) по сечению рассчитываемой области и значений температур внутренней и наружной поверхности в отдельных, наиболее характерных точках.

Рисунок Г.3 - Результаты расчета распределения температур по узлу примыкания оконного блока
из клееной древесины к стене из полнотелого кирпича

Анализ результатов расчетов показывает, что минимальная температура внутренней поверхности наблюдается в зоне сопряжения оконной коробки с откосом оконного проема и составляет =12,6 °С. Сопоставление минимальной температуры внутренней поверхности с температурой "точки росы" свидетельствует об отсутствии условий выпадения конденсата на поверхности данного узла примыкания (в то же время температура на внутренней поверхности стеклопакета в области дистанционной рамки составляет 3,4 °С, что обусловит выпадение конденсата в данной области).

Приложение Д (информационное)

Сведения о разработчиках стандарта

Настоящий стандарт подготовлен рабочей группой специалистов в составе:
Н.В.Шведов, Госстрой России (руководитель);
А.Д.Кривошеин, СибАДИ;
Г.А.Пахотин, СибАДИ;
А.А.Климухин, НИИСФ РААСН;
В.А.Лобанов, НИИСФ РААСН;
В.А.Могутов, НИИСФ РААСН;
В.А.Аникин, МНИИТЭП;
П.Е.Нестеренко, "illbruk";
А.А.Локочинский, "illbruk";
В.Миллер, Gealan Werk Fickenscher GmbH;
В.А.Козионов, ЗАО "КБЕ - Оконные технологии";
В.А.Игнатенко, ЗАО "КБЕ - Оконные технологии";
В.А. Тарасов, ЗАО "КБЕ - Оконные технологии";
С.А.Марьясин, ООО "Концепция СПК";
Ю.П.Александров, ОАО "ЦНИИПромзданий";
В.А.Зубков, ИЦ "Самарастройиспытания";
А.Ю.Куренкова, НИУПЦ "Межрегиональный институт окна";
О.Науманн, фирма "fischer";
А.В.Спиридонов, АПРОК;
И.А.Румянцева, ГУП "НИИМосстрой";
В.И.Снятков, ГУП "НИИМосстрой";
Д.Н.Шведов, Центр по сертификации оконной и дверной техники;
О.М.Мартынов, Федеральный центр по сертификации в строительстве;
Н.Ю.Румянцев, ООО "Робитекс";
B.C.Савич, ФГУП ЦНС

Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия. ГОСТ 30971-2002

  • Страница 2
  • Страница 3
  • Страница 4
  • Страница 5
  • Пластиковые окна VEKA Стеклокомпозитные окна Алюминиевые окна
    +7 (499) 350-29-14    8 (963) 638-19-42