Компания "Надежный партнер" - пластиковые окна Veka, остекление лоджий и балконов Пластиковые
окна
Стеклокомпозитные окна Алюминиевые конструкции

Главная // ГОСТы // Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия. ГОСТ 30971-2002 // Страница 2


Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия. ГОСТ 30971-2002. Страница 2

6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1 Приемку готовых монтажных швов осуществляют на строительных объектах партиями. За партию принимают число оконных проемов с установленными оконными блоками и законченными монтажными швами, выполненными по одной технологии и оформленными одним актом сдачи-приемки (документом о качестве).
6.2 Приемку монтажных швов производят путем проведения:
- входного контроля качества применяемых материалов;
- контроля качества подготовки оконных проемов и оконных блоков;
- контроля соблюдения требований к установке оконных блоков;
- производственного операционного контроля;
- приемосдаточных испытаний при производстве работ;
- классификационных и периодических лабораторных испытаний материалов и монтажных швов, проводимых испытательными центрами (лабораториями).
Входной контроль качества материалов и изделий, контроль качества подготовки оконных проемов и установки оконных блоков, а также периодические испытания при производстве работ по устройству монтажных швов проводит строительная лаборатория или служба контроля качества строительной (монтажной) организации.
Результаты всех видов контроля фиксируют в соответствующих журналах учета качества.
Завершение работ по устройству монтажных швов оформляют актом сдачи-приемки (актом на скрытые работы).
6.3 Входной контроль качества материалов при их поступлении и хранении производят в соответствии с требованиями НД на эти материалы. При этом проверяют сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения, сроки годности, маркировку изделий (тары), а также выполнение условий, установленных в договорах на поставку.
6.4 Контроль качества подготовки оконных проемов и установки оконных блоков производят согласно технологической документации на производство монтажных работ с учетом требований действующей нормативной документации и настоящего стандарта. При этом проверяют:
- подготовку поверхностей оконных проемов и оконных блоков;
- размеры (предельные отклонения) оконных проемов и блоков;
- отклонения от размеров при установке оконных блоков;
- отклонения от размеров монтажных зазоров;
- другие требования, установленные в технологической документации.
Качество подготовки оконных проемов оформляют актом сдачи-приемки оконных проемов.
6.5 Производственный операционный контроль качества производится ответственным исполнителем работ последовательно по каждой операции технологического процесса.
6.6 Приемосдаточные испытания при производстве работ по устройству монтажных швов проводит служба контроля качества (строительная лаборатория) строительной организации не реже 1 раза в смену. При этом не менее чем на трех образцах проверяют:
качество установки монтажных лент, утеплителей и других материалов (по завершении работ по каждому слою шва);
температурно-влажностные параметры условий производства работ.
В случае если технология установки оконных блоков предусматривает двух-трехдневный срок монтажа (например, первый день - установка оконных блоков на монтажных клиньях и укладка материалов наружного слоя; второй день - нанесение монтажных материалов центрального и внутреннего слоев), то контроль качества монтажного шва производят на одних и тех же оконных блоках.
6.7 Классификационные и периодические лабораторные испытания проводят по требованию проектных, строительных и других организаций для подтверждения классификационных характеристик и эксплуатационных показателей монтажных швов. Испытания проводят в испытательных центрах (лабораториях), аккредитованных на право проведения таких испытаний.
Допускается определение характеристик монтажных швов расчетными методами по нормативной документации и методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.8 Производитель подтверждает приемку монтажных швов оформлением документа о качестве (паспортом), который должен содержать:
- наименование и адрес монтажной организации;
- наименование и адрес места производства работ;
- условное обозначение и (или) описание конструкции с перечнем использованных изоляционных материалов, чертежи, технические характеристики монтажного шва (включая крепежные элементы);
- число предъявленных к приемке монтажных швов;
- дату оформления паспорта;
- штамп службы качества и подпись ответственного лица;
- гарантийные обязательства;
- другую информацию исходя из конкретных условий работ.
6.9 Приемку работ по устройству монтажных швов оформляют актом сдачи-приемки, подписанным исполнителем и заказчиком, к которому прилагают документ о качестве (паспорт), копии протоколов согласования и замеров и, по требованию заказчика, санитарно-эпидемиологические заключения на изоляционные материалы.
6.10 В случае возникновения спорных (арбитражных) вопросов по качеству монтажных швов в течение гарантийного срока заказчик вправе потребовать контрольного вскрытия монтажных швов. При этом рекомендуется использовать план контроля, приведенный в таблице 2.

Таблица 2

Число проемов, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки,
шт.

Приемочное число

Браковочное число

 

1-я ступень

2-я ступень

До 15 вкл.

2

0

1

-

-

-

Св. 15 до 100 включ.

3

0

2

3

0

1

Св. 100

4

0

3

4

0

1

 

Партию монтажных швов принимают, если число дефектных швов в первой выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют без назначения второй выборки, если число дефектных швов больше браковочного числа или равно ему. Если число дефектных швов в первой выборке больше приемочного числа, но меньше браковочного, переходят ко второй ступени контроля и производят вторую выборку.
Партию монтажных швов принимают, если дефектные швы во второй выборке отсутствуют.
В случае выявления дефектных швов при проведении второй ступени все монтажные швы должны быть вскрыты и проверены поштучно. Дефектные монтажные швы должны быть исправлены и повторно проверены.

7. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1 Методы испытаний материалов при входном контроле качества устанавливают в технологической документации с учетом требований НД на эти материалы. Методы испытаний при производственном операционном контроле качества устанавливают в технологической документации с учетом требований настоящего стандарта.
7.2 Подготовку поверхностей оконных проемов (5.7) оценивают визуально. Геометрические размеры монтажных зазоров и размеры дефектов измеряют при помощи рулетки по ГОСТ 7502, линейки по ГОСТ 427, штангенциркуля по ГОСТ 166 с использованием методов по ГОСТ 26433.0 и ГОСТ 26433.1.
7.3 При измерении отклонений от отвесной линии (вертикали) и горизонтального уровня соответствующих поверхностей оконных проемов и конструкций следует пользоваться правилами измерений по ГОСТ 26433.2.
7.4 Внешний вид и качество установки лент, прокладок, укладки пенного утеплителя и герметиков оценивают визуально с расстояния 400-600 мм при освещенности не менее 300 лк.
7.5 Определение прочности сцепления (адгезии) герметизирующих лент и прокладок к элементам конструкций при приемосдаточных испытаниях при производстве работ осуществляют в такой последовательности:
с помощью специального режущего инструмента (например, резака) подрезают край ленты, установленной на поверхность монтажного стыка;
край ленты зажимают в специальном захвате и через динамометр отрывают по нормали к поверхности сцепления, фиксируя при этом силу отрыва.
Отслоение ленты должно происходить при усилии не менее 0,3 кгс/см.

7.6 Методы приемосдаточных и периодических лабораторных испытаний

7.6.1 Сопротивление теплопередаче монтажных швов определяют расчетным методом как сумму термических сопротивлений отдельных слоев с учетом коэффициентов теплопередачи внутренней и наружной поверхностей стены или при лабораторных испытаниях по ГОСТ 26602.1. При этом коэффициент теплопроводности применяемых материалов принимают по результатам испытаний по ГОСТ 7076 или другой нормативной документации. Оценку температурного режима узлов примыкания оконного блока к стеновому проему проводят путем проведения лабораторных испытаний или расчетным методом по методикам, утвержденным в установленном порядке, с учетом положений приложения Г.
7.6.2 Воздухо-, водопроницаемость монтажных швов определяют по ГОСТ 26602.2.
Испытания проводят с использованием специального устройства, конструкция которого представлена на рисунке 3. Устройство представляет из себя кассету (например, деревянную) с установленной в нее глухой панелью. Внутренний профиль брусков кассеты имитирует размеры и конфигурацию откосов оконного проема.

 

Рисунок 3 - Устройство для испытаний монтажных швов на воздухо-, водопроницаемость и звукоизоляцию

А, В, Н - размеры панели s, h - размеры зазоров под монтажный шов; 1 - кассета с накладными
брусками; 2 - накладные бруски; 3 - паронепроницаемая лента; 4 - пенный утеплитель;  5 - коробка панели; 6 - заполнение панели (например, звукоизоляционный материал);  7 - звукопоглощающая прокладка; 8 - обшивка панели; 9 - водоизоляционная прокладка

Панель представляет из себя коробку оконного блока, обшитую с двух сторон листовым материалом (например, водостойкой фанерой по НД).
Поверхности кассеты и панели должны иметь водостойкое покрытие.
Зазор между кассетой и образцом оконного блока, а также конструкцию и технологию устройства монтажного шва принимают согласно конструктивному решению узла примыкания.
Устройство устанавливают в проем испытательной камеры на герметизирующих прокладках.
Условия проведения испытаний уточняют в программе испытаний.
7.6.3 Звукоизоляцию определяют по ГОСТ 26602.3. Для проведения испытания используют устройство по 7.6.2. Внутренний объем панели обшивают листовым звукопоглощающим материалом и заполняют сухим песком. Устройство устанавливают в проем испытательной камеры на звукоизоляционной замазке. Конструктивное решение панели должно обеспечивать звукоизоляцию не менее 40 дБА.
7.6.4 Устойчивость наружного изоляционного слоя к воздействию ультрафиолетового облучения определяют, используя режим испытаний, приведенный в ГОСТ 30673 (облучение в аппарате "Ксенотест"). Испытания проводят на трех образцах материалов изоляционного слоя длиной не менее 200 мм. Результат испытания признают удовлетворительным, если после испытаний на поверхности каждого образца отсутствуют разрывы, трещины, раковины, расслоения и потеки.
7.6.5 Сопротивление паропроницанию и паропроницаемость материалов монтажного шва определяют по ГОСТ 25898.
7.6.6 Водопоглощение утеплителей определяют по ГОСТ 17177.
7.6.7 Сопротивление отслаиванию (адгезионную прочность) пленочных и ленточных материалов наружного и внутреннего изоляционных слоев определяют по ГОСТ 10174. Прочность сцепления герметиков с основой определяют по ГОСТ 26589, метод Б (при этом один из склеиваемых образцов изготавливают из алюминиевого сплава или поливинилхлорида толщиной 3-5 мм).
7.6.8 Для определения адгезионной прочности пенных утеплителей устанавливают величину усилия, требуемого для разрушения связи между утеплителем и конструкционным материалом при действии растягивающих сил, направленных перпендикулярно плоскости контакта.
Число образцов для испытаний - не менее 5.

7.6.8.1 Аппаратура и приспособления

Машина разрывная, обеспечивающая разрушение образца со скоростью движения активного захвата (10±1) мм/мин и позволяющая измерить значение разрушающего усилия с погрешностью не более 1%.
Специальное приспособление, устанавливаемое в зажимах испытательной машины. Приспособление должно обеспечивать совпадение продольной оси образца с направлением прилагаемого усилия.

7.6.8.2 Образцы для испытаний

Образцы изготавливают путем заливки и вспенивания утеплителя в металлической форме с внутренним диаметром (51±0,5) мм и высотой не менее 30 мм, в днище которой укреплен диск из конструкционного материала (например, из поливинилхлорида или алюминиевого сплава). Внутренние цилиндрические поверхности формы смазывают консистентной смазкой. Поверхность диска должна быть обезжирена.
После вспенивания и отвердевания образец утеплителя вынимают из формы и путем механической обработки доводят до размеров: по диаметру - (50±0,5) мм, по высоте - (30±1) мм. Допускается использовать прямоугольные образцы размером [(50х50х30)±0,5] мм. Полученные таким образом два образца попарно склеиваются эпоксидным клеем.

7.6.8.3 Порядок проведения и обработка результатов испытания

Склеенный образец с помощью приспособлений устанавливают в зажимах машины. Испытания проводят при температуре (20±2) °С и при скорости движения захватов машины (10±1) мм/мин.
Растяжение проводят до разрушения или отслоения образца от подложки, при этом фиксируют наибольшую нагрузку, достигнутую при испытаниях.
Обе части испытанного образца подвергают визуальному осмотру для определения характера разрушения (по утеплителю, адгезионному шву или смешанного характера).
Прочность сцепления утеплителя с конструкционным материалом σ, МПа (кгс/см2, вычисляют по формуле

                                                                                                    (1)

где Pmax - максимальное усилие при отрыве или разрушении образца, кгс.

S- площадь поперечного сечения образца, см2.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний образцов.
7.6.9 Деформационную устойчивость монтажного шва определяют по максимальной величине его деформации под воздействием силы, направленной перпендикулярно к плоскости монтажного шва, при которой сохраняется его целостность. В обоснованных случаях допускается проводить этот вид испытаний монтажного шва на пенном утеплителе.
Число образцов для испытаний - не менее трех.

7.6.9.1 Аппаратура и приспособления

Машина разрывная, обеспечивающая разрушение образца со скоростью движения активного захвата (10±1) мм/мин и позволяющая устанавливать значение разрушающего усилия с погрешностью не более 1%.
Специальное приспособление с обоймой для размещения образцов монтажного шва. Приспособление при проведении испытаний должно обеспечивать совпадение поперечной оси образца с направлением прилагаемого усилия (рисунок 4).

 

Рисунок 4 - Схема приспособления для испытания монтажных швов на деформационную устойчивость

b - толщина шва; 1 - обойма из алюминия или нержавеющей стали толщиной 3 мм;  2 - образец испытываемого монтажного шва

Специальное устройство для подготовки образцов пенного утеплителя и их установки в испытательной машине (схема устройства представлена на рисунке 4а).

Рисунок 4а - Схема устройства для подготовки образцов и испытания пенного утеплителя на деформационную устойчивость

I - положение пластин при заданной (начальной) толщине образца (h1);
II - положение пластин при наибольшем сжатии образца (h2);
III - положение пластин при наибольшем растяжении образца (h3);
1 - корпус устройства; 2 - образец материала; 3 - алюминиевые пластины толщиной не менее 2,0 мм; 4 -смазка

7.6.9.2 Образцы для испытаний

Образцы монтажного шва для проведения испытаний получают путем послойного заполнения обоймы специального приспособления изоляционными материалами в соответствии с проектно-конструкторским решением и технологией производства монтажных работ (рисунок 4).
Образцы пенного утеплителя для проведения испытаний получают путем заполнения им корпуса устройства, представленного на рисунке 4а. Внутренний диаметр корпуса, определяющий размер образца - (60+0,2) мм, высота внутренней полости корпуса - 30 мм (без учета толщины ограничительных пластин). Внутренняя поверхность корпуса должна быть смазана консистентной смазкой. На дно корпуса устройства до заливки пены устанавливают алюминиевую пластину диаметром (60-0,2) мм. Вторую пластину диаметром (65-0,5) мм устанавливают в верхней части корпуса в виде крышки и жестко фиксируют любым способом. Заливку пены производят в отверстие диаметром 8 мм в боковой стенке корпуса. Для удаления излишка пены предусматривают такое же отверстие с другой стороны корпуса. После заливки пены образец выдерживают не менее суток, после чего образец вынимают из корпуса.

7.6.9.3 Порядок проведения испытания

Обойму с образцом монтажного шва (или образец пенного утеплителя, представляющий собой цилиндр отвердевшей пены, зажатый между двумя алюминиевыми пластинами) устанавливают в захватах машины. Испытание проводят при температуре (20±2) °С путем последовательных растяжений и сжатий образца. Величину растяжения и сжатия в миллиметрах устанавливают исходя из назначения монтажного шва. Производят не менее 20 циклов растяжения-сжатия образца. Между каждым циклом производят выдержку образца без нагрузки не менее 20 мин.

7.6.9.4 Оценка результатов испытания

После завершения испытания визуально осматривают поверхности образцов. Результат испытания признают удовлетворительным, если каждый образец не имеет сквозных расслоений и разрушений.

Деформационную устойчивость φ, %, определяют по формуле

,                                                                                                   (2)

где Δh - размер перемещения пуансона (разница между толщиной образца при растяжении и сжатии), мм;

h1 - заданная (начальная) толщина образца, мм.

7.6.10 Устойчивость монтажного шва к воздействию эксплуатационных температур определяют по материалам наружного изоляционного слоя. Оценку морозостойкости производят по температуре хрупкости по ГОСТ 7912 (диаметр изгиба 400 мм) и теплостойкости по ГОСТ 2678.
7.6.11 Долговечность (срок службы) монтажного шва определяют по НД и методикам, утвержденным в установленном порядке. Совместимость материалов подтверждают испытаниями на долговечность монтажного шва.

8. ГАРАНТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ РАБОТ

Производитель работ гарантирует соответствие монтажных швов требованиям настоящего стандарта при условии, что эксплуатационные нагрузки на монтажные швы не превышают расчетные (заданные в нормативной и проектной документации).
Гарантийный срок монтажного шва устанавливают в договоре между производителем работ и заказчиком, но не менее 5 лет со дня подписания акта сдачи-приемки.

Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия. ГОСТ 30971-2002

  • Страница 2
  • Страница 3
  • Страница 4
  • Страница 5
  • Пластиковые окна VEKA Стеклокомпозитные окна Алюминиевые окна
    +7 (499) 350-29-14    8 (963) 638-19-42