Компания "Надежный партнер" - пластиковые окна Veka, остекление лоджий и балконов Пластиковые
окна
Стеклокомпозитные окна Алюминиевые конструкции

Главная // ГОСТы // Блоки оконные из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей. ГОСТ 30674-99 // Страница 3


Блоки оконные из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей. ГОСТ 30674-99. Страница 3

6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1 Изделия должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта, а также условиям, определенным в договоре на изготовление и поставку изделий.
Подтверждением приемки изделий техническим контролем предприятия-изготовителя является их маркировка, а также оформление документов о приемке и качестве изделий.
Изделия принимают партиями. При приемке изделий на предприятии-изготовителе за партию принимают число изделий, изготовленных в пределах одной смены и оформленных одним документом о качестве.
6.2 Требования к качеству продукции, установленные в настоящем стандарте, подтверждают:
входным контролем материалов и комплектующих деталей;
операционным производственным контролем;
приемочным контролем готовых изделий;
контрольными приемосдаточными испытаниями партии изделий, проводимыми службой качества предприятия-изготовителя;
периодическими испытаниями изделий в независимых испытательных центрах;
квалификационными и сертификационными испытаниями.
6.3 Порядок проведения входного контроля и операционного производственного контроля на рабочих местах устанавливают в технологической документации.
В случае, если предприятие-изготовитель комплектует оконные блоки комплектующими деталями собственного изготовления, они должны быть приняты и испытаны в соответствии с требованиями нормативной документации на эти изделия.
6.4 Приемочный контроль качества готовой продукции проводят поштучно, методом сплошного контроля. При этом проверяют:
внешний вид изделий;
отклонения размеров зазоров под наплавом;
провисание открывающихся элементов;
отклонение размера расстояния между наплавами створок;
наличие и места расположения отверстий;
работу оконных приборов и петель;
наличие защитной пленки на лицевых поверхностях.
Готовые изделия, прошедшие приемочный контроль, маркируют. Изделия, не прошедшие приемочный контроль хотя бы по одному показателю, бракуют.
6.5  Изделия должны проходить контрольные приемосдаточные испытания, проводимые службой качества предприятия-изготовителя не реже одного раза в смену. При этом контролируют:
отклонения номинальных размеров и прямолинейности кромок;
прочность угловых соединений;
требования к установке подкладок под стеклопакеты;
требования к установке уплотняющих прокладок;
требования к установке усилительных вкладышей;
расположение и функционирование оконных приборов;
требования к качеству сварных швов;
требования к внешнему виду и наличию защитной пленки;
требования к размерам, числу и расположению функциональных отверстий;
требования к маркировке и упаковке.
Испытания проводят на трех образцах.
В случае отрицательного результата испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку качества изделий на удвоенном числе образцов по показателю, имевшему отрицательный результат испытаний. При повторном обнаружении несоответствия показателя установленным требованиям, контролируемую и последующую партии изделий подвергают сплошному контролю (разбраковке). При положительном результате сплошного контроля возвращаются к установленному порядку приемосдаточных испытаний.
В случае отрицательного результата испытаний по показателю прочности угловых соединений проводят повторные испытания на удвоенном числе образцов. При неудовлетворительном результате повторных испытаний партию бракуют, а производство изделий останавливают до устранения причины брака.
6.6 Периодические испытания по эксплуатационным показателям, указанным в 5.3.1-5.3.3, проводят при внесении изменений в конструкцию изделий или технологию их изготовления, но не реже одного раза в пять лет, а также при сертификации изделий (в части показателей, предусмотренных методиками сертификации).
Квалификационные испытания изделий проводят при постановке продукции на производство. В обоснованных случаях допускается совмещать квалификационные и сертификационные испытания.
Испытания проводят в независимых испытательных центрах, аккредитованных на право их проведения.
6.7 Потребитель имеет право проводить контрольную проверку качества изделий, соблюдая при этом порядок отбора образцов и методы испытаний, указанные в настоящем стандарте.
При приемке изделий потребителем партией считают число изделий, отгружаемое по конкретному заказу, но не свыше 500 шт., оформленное одним документом о качестве.
6.8 При приемке изделий потребителем рекомендуется использовать план одноступенчатого контроля качества изделий, приведенный в таблице 3.

     Таблица 3

Объем партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

малозначительные дефекты

критические и значительные дефекты

От 1 до 12

Сплошной контроль

3

0

13-25

5

3

0

26-50

8

4

0

51-90

12

5

0

91-150

18

7

1

151-280

26

10

2

281-500

38

14

2

Примечание - К значительным и критическим дефектам относят дефекты, ведущие к потере эксплуатационных характеристик, неустранимые без замены части изделия (поломка профиля или оконных приборов, треснувший стеклопакет и др.), превышение предельных отклонений размеров более чем в 1,5 раза от установленных в НД, разукомплектованность изделий.
К малозначительным дефектам относят устранимые дефекты: незначительные повреждения поверхности, неотрегулированные оконные приборы и петли, превышение предельных отклонений размеров менее чем в 1,5 раза от установленных в НД.

По договоренности сторон приемка изделий потребителем может производиться на складе изготовителя, на складе потребителя или в ином, оговоренном в договоре на поставку, месте.
6.9 Каждая партия изделий должна сопровождаться документом о качестве (паспортом) согласно ГОСТ 23166.
6.10 Приемка изделий потребителем не освобождает изготовителя от ответственности при обнаружении скрытых дефектов, приведших к нарушению эксплуатационных характеристик изделий в течение гарантийного срока службы.

7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

7.1 Методы входного и производственного операционного контроля качества устанавливают в технологической документации.

7.2 Методы контроля при приемочном контроле и приемосдаточных испытаниях

7.2.1 Геометрические размеры изделий, а также прямолинейность кромок определяют с использованием методов, установленных в ГОСТ 26433.0 и ГОСТ 26433.1.
Предельные отклонения от номинальных размеров элементов изделий, разность длин диагоналей и другие размеры определяют при помощи металлической измерительной рулетки по ГОСТ 7502, штангенциркуля по ГОСТ 166, щупов по НД.
Предельные отклонения от прямолинейности кромок определяют путем приложения поверочной линейки по ГОСТ 8026 или строительного уровня с допуском плоскостности не менее девятой степени точности по ГОСТ 9416 к испытываемой детали и замером наибольшего зазора при помощи щупов по НД.
Измерения линейных размеров следует производить при температуре воздуха изделий (20±4) °С. В случае необходимости проведения измерений при других температурах следует учитывать температурное изменение линейных размеров профилей: 0,8 мм/м на каждые 10 °С отклонения от указанной температуры.
7.2.2 Предельные отклонения номинальных размеров зазоров под наплавом проверяют при помощи набора щупов. Зазоры в притворе определяют штангенциркулем путем измерения смежных размеров сечений.
7.2.3 Провес в сопряжении смежных деталей определяют щупом как расстояние от ребра металлической линейки по ГОСТ 427, приложенной к верхней сопрягаемой поверхности, до нижней поверхности.
7.2.4 Внешний вид и цвет изделий (в том числе в местах сварных швов) оценивают путем сравнения с образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке.
Разность цвета, глянца и дефекты поверхности, различимые невооруженным глазом с расстояния (0,6-0,8) м при естественном освещении не менее 300 лк, не допускаются.
7.2.5 Плотность прилегания и правильность установки уплотняющих прокладок, наличие и расположение подкладок, функциональных отверстий, оконных приборов, крепежных и других деталей, цвет и отсутствие трещин в сварных соединениях, наличие защитной пленки, маркировку и упаковку проверяют визуально. Для определения плотности прилегания уплотняющих прокладок сопоставляют размеры зазоров в притворах и степень сжатия прокладок, которая должна составлять не менее 1/5 высоты необжатой прокладки. Замеры производят штангенциркулем.
Плотность прилегания уплотняющих прокладок в закрытых створчатых притворах допускается определять по наличию непрерывного следа, оставленного красящим веществом (например, цветным мелом), предварительно нанесенным на поверхность прокладок и легко удаляемым после проведения контроля.
7.2.6 Определение прочности (несущей способности) угловых сварных соединений
Для испытания прочности угловых сварных соединений применяют схемы приложения нагрузок, приведенные на рисунке 9.

Схема А

 

Схема Б

 

Рисунок 9 - Схемы приложения нагрузок при определении прочности угловых сварных соединений

1 - опора; 2 - упор (для схемы Б - каретки); 3 - образец; 4 - точка приложения нагрузки; 5 - съемные хомуты крепления

Порядок проведения испытаний - по ГОСТ 30673 со следующими дополнениями.
Сварные швы зачищают согласно принятой технологии изготовления оконных блоков.
Образцы испытывают со вставленными в них усилительными вкладышами.
Величину нагрузок принимают по 5.3.3, метод контроля - неразрушающий, выдержка под нагрузкой - не менее 3 мин.
Результат испытания признают удовлетворительным, если каждый образец выдержал нагрузку без разрушений и образования трещин.
7.2.7 Работу оконных приборов проверяют пятиразовым открыванием - закрыванием створчатых элементов изделия. В случае обнаружения отклонений в работе оконных приборов производят их наладку и повторную проверку.

7.3 Методы контроля при периодических испытаниях

7.3.1 Прочность (несущую способность) угловых сварных соединений определяют по 7.2.6.
При проведении испытаний допускается использование других схем нагрузок и испытательного оборудования. При этом методики испытаний, включая обработку результатов, должны быть коррелированы с методом испытаний по 7.2.6.
7.3.2 Приведенное сопротивление теплопередаче определяют по ГОСТ 26602.1.
7.3.3 Воздухопроницаемость определяют по ГОСТ 26602.2.
7.3.4 Звукоизоляцию определяют по ГОСТ 26602.3.
7.3.5 Общий коэффициент светопропускания определяют по ГОСТ 26602.4.
7.3.6 Сопротивление статическим нагрузкам определяют по ГОСТ 24033.
7.3.7 Показатели долговечности (включая сопротивление климатическим и атмосферным нагрузкам), безотказности оконных приборов, а также усилий, прилагаемых к оконным приборам, определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Упаковка изделий должна обеспечивать их сохранность при хранении, погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании.
Рекомендуется упаковывать изделия в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354.
8.2 Не установленные на изделия приборы или части приборов должны быть упакованы в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или в другой упаковочный материал, обеспечивающий их сохранность, прочно перевязаны и поставлены комплектно с изделиями.
8.3 Открывающиеся створки изделий перед упаковкой и транспортированием должны быть закрыты на все запирающие приборы.
8.4 Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.5 При хранении и транспортировании изделий должно быть обеспечено их предохранение от механических повреждений, воздействия атмосферных осадков, значительных колебаний температуры и прямых солнечных лучей.
8.6 При хранении и транспортировании изделий не допускается ставить их друг на друга, между изделиями рекомендуется устанавливать прокладки из эластичных материалов.
8.7 Изделия хранят в вертикальном положении под углом 10-15° к вертикали на деревянных подкладках, поддонах или в специальных контейнерах в крытых помещениях без непосредственного контакта с нагревательными приборами.
8.8 В случае отдельной перевозки стеклопакетов требования к их упаковке и транспортирование устанавливают по ГОСТ 24866.

9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения потребителем правил транспортирования, хранения, монтажа, эксплуатации, а также области применения, установленной в нормативной и проектной документации.
9.2 Гарантийный срок хранения изделий - 1 год со дня отгрузки изделия изготовителем.
9.3 Гарантийный срок службы изделий устанавливают в договоре на поставку, но не менее 3 лет со дня отгрузки изделий изготовителем.

Блоки оконные из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей. ГОСТ 30674-99

  • Страница 2
  • Страница 3
  • Страница 4
  • Страница 5
  • Пластиковые окна VEKA Стеклокомпозитные окна Алюминиевые окна
    +7 (495) 783-89-42    8 (963) 638-19-42