Компания "Надежный партнер" - пластиковые окна Veka, остекление лоджий и балконов Пластиковые
окна
Стеклокомпозитные окна Алюминиевые конструкции

Главная // ГОСТы // Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче. ГОСТ 26602.1-99 // Страница 2


Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче. ГОСТ 26602.1-99. Страница 2

6. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ

6.1 Испытания оконных блоков проводят на образцах полной заводской готовности, изготовленных в соответствии с нормативной и технической документацией на эти изделия.
6.2 Отбор образцов осуществляют методом случайной выборки. Для испытаний рекомендуется отбирать не менее двух однотипных образцов. В случае, если отбор образцов производят без участия представителей испытательного центра (лаборатории), об этом делают соответствующую запись в протоколе испытаний.
6.3 Рекомендуемые размеры образцов оконных блоков для испытаний (высота х ширина): (15х12) дм и (15х13,5) дм с отношением площади остекления к площади заполнения светового проема не менее 0,5.
6.4 При испытаниях системы профилей (комбинации створок, коробок и других элементов) из них в соответствии с технической документацией на изделия изготавливают образцы оконного блока, в которых светопрозрачную часть заменяют теплоизоляционной плитой толщиной не менее 24 мм из плитного теплоизоляционного материала по ГОСТ 15588.
Допускается проводить испытания линейных элементов профилей при обеспечении требований 7.2 и 7.3 настоящего стандарта. При этом размеры образцов, подлежащих испытаниям, должны составлять не менее 900 мм.
Торцы полых образцов изолируют при помощи полиэтиленовой липкой ленты по ГОСТ 20477 или другими аналогичными материалами по НД.
6.5 При испытаниях стеклопакетов их монтируют в деревянную или пластмассовую раму соответствующих размеров, при этом толщина брусков рамы должна в два или более раз превышать толщину стеклопакета. Размеры образцов стеклопакетов рекомендуются не менее 0,8 х 0,8 м.
6.6 Размеры испытываемого образца оконного блока и его деталей измеряют с помощью металлической рулетки, при этом определяют их соответствие размерам, установленным в НД, а также площади светопропускающей Аст и непрозрачной Ар частей конструкции.

7. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

7.1 Подготовку к испытаниям начинают с рассмотрения технической документации на изделия конкретного вида и составления программы испытаний, в которой учитывают конструктивные особенности изделия и устанавливают требования к температурно-влажностному режиму воздуха в теплом и холодном отделениях климатической камеры, при этом принимают решение о выборе метода измерения тепловых потоков и определяют схему размещения датчиков на поверхностях испытываемого образца.
7.2 Образец оконного блока устанавливают в проем перегородки вертикально, без перекосов и деформаций, монтажные зазоры уплотняют пенополистирольным плитным утеплителем по ГОСТ 15588. Толщина утеплителя должна быть больше или равна толщине рамы оконного блока, но не менее 100 мм. После установки оконного блока стыки между теплоизоляционными плитами и испытываемой конструкцией герметизируют мастикой по ГОСТ 14791 или липкой лентой по ГОСТ 20477.
7.3 При размерах образца, меньших, чем размеры проема перегородки, свободную часть проема перед испытанием заполняют плитным утеплителем по ГОСТ 15588 толщиной, обеспечивающей превышение значения термического сопротивления этой зоны по сравнению с прогнозируемым значением термического сопротивления примыкающей к утеплителю части образца не менее чем в два раза.
7.4 Термопары на поверхностях образца оконного блока устанавливают по вертикальной и горизонтальной осям в центрах предполагаемых однородных температурных зон светопропускающей и непрозрачной частей, а также в местах теплопроводных включений (рисунок 2). Для оценки геометрических границ однородных зон может быть использован метод моделирования процесса теплопередачи через светопрозрачные ограждающие конструкции на ЭВМ (приложение В) с последующим их уточнением экспериментальным методом по 8.2.
При испытаниях системы профилей (комбинаций створок, коробок и других деталей) термопары устанавливают в однородных зонах на поверхностях створок и коробок.
При испытаниях стеклопакета термопары размещают в центральной и краевых зонах поверхностей стеклопакета.

1 — рабочий спай термодатчика; 2 — испытываемый образец; 3 — термометр; 4 — сосуд Дьюара; 5 — холодный спай; 6 — многоточечный переключатель; 7 - микровольтметр;
8 — блок обработки и регистрации данных;FI — FVIII — термические однородные зоны

Рисунок 2 — Схема размещения термопар и тепломеров на образце оконного блока

На наружной и внутренней поверхностях образца спаи термопар должны располагаться напротив друг друга по направлению нормали к поверхности.
7.5 Для измерения температуры воздушной среды с теплой и холодной сторон образца оконного блока устанавливают термопары, располагая их на расстоянии 0,15 м от наружной и внутренней поверхностей. Число устанавливаемых термопар должно быть не менее трех с каждой стороны образца.
7.6 При измерении плотности тепловых потоков с помощью тепломеров их устанавливают в центрах однородных температурных зон на внутренней поверхности образца оконного блока.
При испытаниях системы профилей (комбинаций створок, коробок) тепломеры устанавливают на поверхностях створок и коробок. Тепломеры должны иметь ширину, не превышающую половины ширины профиля.
При испытаниях стеклопакета тепломеры устанавливают в центральной и краевых зонах стеклопакета.
Примерные схемы расстановки термопар и тепломеров на образце показаны на рисунке 3.
Тепломеры, используемые для измерения плотности тепловых потоков, следует выбирать с учетом соответствия излучательной способности их поверхности и поверхности однородной зоны испытываемого образца (относительная излучательная способность поверхности должна быть не менее 0,8).
7.7 Спаи термопар и тепломеры крепят к поверхностям образца при помощи прозрачной липкой ленты по ГОСТ 20477 или пластилина, толщина слоя которого не должна превышать 2 мм. На рабочую поверхность тепломера предварительно наносят тонкий слой вазелина по ГОСТ 5774.
7.8 При измерении тепловых потоков с помощью приставной калориметрической камеры ее устанавливают в теплое отделение климатической камеры и прижимают торцевыми поверхностями к поверхностям перегородки, граничащим с испытываемым образцом. Места примыкания приставной камеры к откосам проема уплотняют и герметизируют согласно требованиям 7.2.
Перед установкой приставной камеры на поверхностях испытываемого образца закрепляют термопары согласно 7.4 и 7.5.


1 — испытываемый образец; 2 — рабочий спай термодатчика

Рисунок 3 — Схема размещения термопар и тепломеров на образце дверного блока

7.9 Свободные спаи термопар погружают в термостат, а рабочие спаи термопар и тепломеры подключают к системе сбора данных.
7.10 После проверки готовности оборудования и измерительных средств в холодном и теплом отделениях и приставной калориметрической камере (при ее использовании) на регулирующей аппаратуре устанавливают заданные значения температур и включают систему автоматического поддержания температуры воздуха, холодильное, нагревательное, вентиляционное и другое испытательное оборудование.
Температура воздуха в теплой зоне климатической камеры или в приставной камере должна быть в пределах 18—20 °С.
Температуру в холодной зоне климатической камеры задают согласно программе испытаний с учетом предполагаемого климатического района эксплуатации оконного блока, но не выше минус 20 °С.
Допускается проведение испытаний при условии выполнения требования к температурному режиму камеры  30 °С.

8. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

8.1 Измерения температуры и теплового потока при испытаниях в климатической камере проводят единовременно при помощи дистанционных приборов и аппаратуры. Нахождение людей и не используемой при испытаниях измерительной аппаратуры в климатической камере во время проведения измерений не допускается.
8.2 При измерении плотности тепловых потоков с помощью тепломеров режим теплопередачи через испытываемый образец считают стационарным, если результаты повторных, с интервалом не менее 0,5 ч, измерений температуры на поверхностях однородных зон образца со стороны теплого отделения отличаются друг от друга не более чем на 0,3 °С, а значения термического сопротивления, вычисленные по результатам последовательных измерений сигналов термодатчиков, отличаются друг от друга не более чем на 5% при условии, что эти значения не возрастают и не убывают монотонно.
После установления стационарного режима теплопередачи проверяют правильность выбора однородных температурных зон на образце путем измерения плотности тепловых потоков и температуры его внутренней поверхности. В случае существенных отклонений температуры и плотности тепловых потоков в пределах зоны (превышающих 10 %) производят корректировку расположения датчиков температур и тепловых потоков.
Измерение температуры и плотности тепловых потоков проводят не менее трех раз с интервалом не менее 1 ч.
Результаты измерений заносят в протокол испытаний, форма которого приведена в приложении Б (таблица Б.1).
8.3 При измерении теплового потока с помощью приставной калориметрической камеры электрический нагреватель в приставной камере подключают к регулируемому источнику постоянного тока и методом подбора устанавливают регулятор на уровень, обеспечивающий равенство температуры воздуха в теплом отделении климатической камеры и приставной камере.
Режим теплопередачи через испытываемый образец считают стационарным, если разность значений температур воздуха внутри приставной камеры и теплого отделения климатической камеры не превышает 0,5 °С, а результаты повторных, с интервалом не менее 0,5 ч измерений тепловой мощности нагревателя отличаются не более чем на 5%.
Измерения температуры поверхностей образца, а также напряжения и силы тока в сети электрического нагревателя приставной калориметрической камеры проводят не менее трех раз с интервалом 15 мин.
Результаты измерений оформляют в соответствии с приложением Б (таблица Б.2).

9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

9.1 За расчетные значения температуры для каждой однородной зоны принимают среднеарифметические значения измеренных величин.
9.2 Термическое сопротивление i-й однородной зоны испытываемого образца Rki при измерении плотности тепловых потоков с помощью тепломеров определяют по формуле

,                   (5)

где tBi, tHi - средние температуры соответственно внутренней и наружной поверхностей i-й зоны за период измерений, °С;
qi- средняя плотность теплового потока, проходящего через i -ую зону за период измерений, Вт/м2

9.3 Приведенное термическое сопротивление светопропускающей RKст и непрозрачной RKp частей оконного блока, а также полотна RKп и коробки RKк дверного блока, м2·°С/Вт, определяют по формулам:

;                      (6)

,              (7)

где m, n - число однородных зон соответственно в светопропускающей и непрозрачной частях блока;
Ai- расчетная площадь i -й однородной зоны светопропускающей части блока, м2;
Rki- термическое сопротивление i -й однородной зоны светопропускающей части блока, м2·°С/Вт;
Aj- расчетная площадь j -й однородной зоны непрозрачной части блока, м2;
Rkj- термическое сопротивление j -й однородной зоны непрозрачной части блока, м2·°С/Вт.

9.4 Приведенное термическое сопротивление испытанного оконного блока RKпр, м2·°С/Вт,
определяют по формуле

,                                                            (8)

где Aст,Aр - площади расчетной поверхности светопропускающей и непрозрачной частей оконного блока, м2.

9.5 Приведенное термическое сопротивление испытанного дверного блока RKпр, м2·°С/Вт, определяют по формуле

 ,                                                             (9)

где Aп, Aк - площади расчетной поверхности полотна и коробки дверного блока, м2.

9.6 Приведенное сопротивление теплопередаче испытанного оконного или дверного блока RОпр, м2·°С/Вт, при измерении плотности тепловых потоков с помощью тепломеров определяют по формуле

,                                                                          (10)

где RKпр- приведенное термическое сопротивление испытанного оконного и дверного блоков, м2·°С/Вт;
αB, αH - коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей блока, принимаемые равными:

αB= 8,0 Вт/(м2·°С),αH= 23,0 Вт/(м2·°С).

9.7 Среднее значение плотности теплового потока, проходящего через испытываемый оконный или дверной блок qпр, при его измерении с помощью приставной калориметрической камеры определяют по формуле

,                                                               (11)

где U  - напряжение в сети постоянного тока нагревателя приставной калориметрической камеры, В;
I - сила тока в сети нагревателя калориметра, А;
Qэл- тепловая мощность, выделяемая электродвигателем вентилятора приставной камеры, Вт;
τBi, τHi - средние за период измерений значения температуры соответственно внутренней и наружной поверхностей i-го участка теплоизоляционного материала, заполняющего проем ограждения вне пределов испытываемого образца, разделяющего теплое и холодное отделения климатической камеры, °С;
λ- теплопроводность теплоизоляционного материала, Вт/(м.°С);
δi- толщина слоя i-го участка теплоизоляционного материала, м;
Ai- площадь поверхности i-го участка теплоизоляционного материала, м2;
Ao- площадь расчетной поверхности испытанного образца оконного блока, м2.

9.8 Приведенное термическое сопротивление испытанного оконного (дверного) блока RKпр, м2·°С/Вт, при измерении плотности теплового потока с помощью приставной калориметрической камеры определяют по формуле

,                                                                                       (12)

где tB, tH - средние температуры соответственно внутренней и наружной поверхностей испытываемого образца за период измерений, определяемые по результатам расчета температурного поля,°С;
qпр - средняя плотность теплового потока, проходящего через испытываемый образец, Вт/м2.

9.9 Приведенное сопротивление теплопередаче испытываемого оконного (дверного) блока RОпр, м2·°С/Вт, при измерении плотности теплового потока с помощью приставной калориметрической камеры определяют по формуле (10).
9.10 Результаты теплотехнических испытаний оконного блока могут быть распространены на типоразмерный ряд изделий (серию), отличающихся габаритными размерами и относительной площадью остекления. Значения приведенного термического сопротивления оконных блоков типоразмерного ряда определяют по формуле

,                                                                                 (13)

где RKст- приведенное термическое сопротивление светопропускающей части испытанного оконного блока, определенное по формуле (6), м2·°С/Вт;
RKр- приведенное термическое сопротивление непрозрачной части испытанного оконного блока, определенное по формуле (7), м2·°С/Вт;
β - отношение площади остекления к площади заполнения светового проема рассчитываемого оконного блока типоразмерного ряда.

Приведенное сопротивление теплопередаче оконных блоков типоразмерного ряда вычисляют по формуле (10) с учетом значений приведенного термического сопротивления, рассчитанных по формуле (13).

10. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

Результаты испытаний оформляют протоколом, в котором указывают:

  • наименование испытательного центра (лаборатории) с указанием номера аттестата аккредитации;
  • наименование, юридический адрес организации — заказчика испытаний;
  • наименование, юридический адрес организации — изготовителя образцов;
  • наименование испытываемой продукции, маркировку и нормативный документ на объект испытаний;
  • описание, эскиз и техническую характеристику объекта испытаний (включая площадь образцов, коэффициент остекления, полную характеристику светопрозрачной части конструкции, другие необходимые сведения);
  • нормативный документ, в соответствии с которым проводят испытания изделия (обозначение настоящего стандарта);
  • программу и результаты испытаний;
  • дату проведения испытаний;
  • подписи ответственных за проведение работ и испытаний лиц;
  • другие данные по согласованию с заказчиком.

Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче. ГОСТ 26602.1-99

  • Страница 2
  • Страница 3
  • Пластиковые окна VEKA Стеклокомпозитные окна Алюминиевые окна
    +7 (499) 350-29-14    8 (963) 638-19-42