Компания "Надежный партнер" - пластиковые окна Veka, остекление лоджий и балконов Пластиковые
окна
Стеклокомпозитные окна Алюминиевые конструкции

Главная // ГОСТы // Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия. Межгосударственный стандарт ГОСТ 24866-99 // Страница 4


Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия. Межгосударственный стандарт ГОСТ 24866-99. Страница 4

4. Общие технические требования

4.1. Характеристики

4.1.1. По нормам ограничения пороков внешнего вида стекла стеклопакеты должны соответствовать требованиям, указанным в стандартах и (или) технических условиях на применяемые виды стекла.

4.1.2. Стеклопакеты должны иметь ровные кромки и целые углы. Щербление края стекла в стеклопакете, сколы, выступы края стекла, повреждение углов стекла не допускаются.

Рекомендуется использовать стекло со шлифованной кромкой (при применении закаленного стекла кромку обрабатывают до его закалки).

4.1.3. Поверхности стекол в стеклопакетах должны быть чистыми, не допускаются загрязнения, масляные пятна.

4.1.4. Герметизирующие слои в стеклопакетах (в том числе в местах угловых соединений и соединениях первого и второго слоев герметизации) должны быть сплошными, без разрывов и нарушений герметизирующего слоя.

Таблица 4

Вид стеклопакета Тип стеклопакета Сопротивление теплопередаче, не менее м2·°С/Вт Коэффициент направленного пропускания света, не менее, % Звукоизоляция, не менее, дБ Точка росы не выше, °С Класс защиты, не менее
Общестроительного назначения Однокамерный 0,32 80 25 -45 -
Двухкамерный 0,44 72 27 -||- -
Ударостойкий Однокамерный 0,32 74 26 -||- A1
Двухкамерный 0,44 67 28 -||- A1
Солнцезащитный Однокамерный 0,32 - 25 -||- -
Двухкамерный 0,44 - 27 -||- -
Энергосберегающий Однокамерный 0,58 75 26 -||- -
Двухкамерный 0,72 65 28 -||- -
Морозостойкость Однокамерный 0,58 75 26 -55 -
Двухкамерный 0,72 65 28 -||- -
Шумозащитный Однокамерный 0,32 74 34 -45 -
Двухкамерный 0,44 67 34 -||- -

Примечание. Для характеристики солнцезащитных стеклопакетов применяют коэффициент общего пропускания солнечной энергии, который |устанавливают в проектной документации.

Герметик не должен попадать внутрь камеры стеклопакета (в том числе в местах угловых соединений и на границе первого и второго слоев герметизации).

4.1.5. Стеклопакеты должны быть герметичными.

4.1.6. Оптические искажения стеклопакетов, кроме стеклопакетов, изготовленных с применением узорчатого или армированного стекла, видимые в проходящем свете при наблюдении экрана "кирпичная стена" под углом более или равном 60 °, не допускаются.

4.1.7. Основные физические характеристики стеклопакетов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Справочные значения физических свойств наиболее распространенных конструкций стеклопакетов приведены в приложении А.

4.1.8. Стеклопакеты должны быть долговечными (стойкими к длительным циклическим климатическим воздействиям). Долговечность (надежность) стеклопакетов должна составлять не менее 20 условных лет эксплуатации. До 01.07.2002 г. допускается применять показатель долговечности 10 условных лет эксплуатации.

4.1.9. Объем заполнения стеклопакета газом должен составлять не менее 90% объема межстекольного пространства стеклопакета.

4.1.10. Конструкции стеклопакетов должны выдерживать эксплуатационные нагрузки согласно действующим строительным нормам с учетом требований настоящего стандарта.

Рекомендуемые толщины стекол стеклопакетов в оконных блоках по ГОСТ 23166 в зависимости от ветровых нагрузок приведены в приложении Б.

4.2. Требования к материалам

4.2.1. Материалы и комплектующие детали, применяемые для изготовления стеклопакетов, должны соответствовать требованиям НД.

4.2.2. Для изготовления дистанционных рамок применяют ленту или готовые профили из алюминиевых или стальных нержавеющих сплавов. Рекомендуется изготавливать дистанционные рамки методом гнутья (для обеспечения лучшей герметичности стеклопакета), а также применять рамки с терморазрывом.

В случае изготовления дистанционной рамки методом сборки из прямолинейных элементов и уголков все стыки между элементами рамки должны быть тщательно заполнены нетвердеющим герметиком (бутилом).

Допускается изготавливать дистанционные рамки из других материалов при условии обеспечения требований к стеклопакетам, установленных в настоящем стандарте.

Дистанционные рамки должны иметь перфорированные отверстия со стороны межстекольного пространства. Размер отверстий должен быть меньше диаметра гранул влагопоглотителя.

Допуски на геометрические размеры и отклонения от формы дистанционных рамок должны обеспечивать выполнение требований к размерам и форме стеклопакетов.

Примеры конструкций дистанционных рамок приведены на рисунке 3.

4.2.3. При изготовлении стеклопакетов в качестве влагопоглотителя применяют синтетический гранулированный цеолит без связующих веществ (молекулярное сито) или технический силикагель, которыми заполняют полости дистанционных рамок. Размеры гранул влагопоглотителя должны быть больше, чем дегидрационные отверстия в дистанционной рамке. При заполнении стеклопакета инертными газами размеры пор во влагопоглотителе должны быть менее 0,3 мкм.

Эффективность влагопоглотителя, определенная по методу повышения температуры, должна быть не менее 20°С для силикагелей и не менее 35°С - для молекулярного сита, а по методу максимальной влагоемкости при относительной влажности 60% - не менее 15%.

Объем заполнения дистанционных рамок влагопоглотителем и порядок его контроля устанавливают в технологической документации в зависимости от размеров стеклопакетов и используемых герметиков, но не менее 50% объема.

4.2.4. В качестве герметиков первого герметизирующего слоя применяют полиизобутиленовые герметики (бутилы). Для второго герметизирующего слоя применяют полисульфидные (тиоколовые), полиуретановые или силиконовые герметики.

Применяемые герметики должны иметь адгезионную способность и прочность, обеспечивающие требуемые характеристики стеклопакетов.

Герметики должны быть разрешены к применению органами государственного санитарного надзора и иметь гигиенические заключения.

4.2.5. Для изготовления стеклопакетов применяют стекла толщиной не менее 3 мм.

4.2.6. При применении стекла с мягким (не стойким к внешним воздействиям) покрытием по всему периметру стекла должна быть очищена от покрытия кромка шириной 8 - 10 мм. Стекло должно быть установлено покрытием внутрь стеклопакета, при этом кромка стекла без покрытия не должна попадать в поле зрения при оценке внешнего вида стеклопакета.

4.2.7. В случаях когда в стеклопакетах для наружного остеклен применяют неупрочненное стекло, его коэффициент поглощения света должен быть не более 25%.

Стекло с более высоким коэффициентом поглощения света должно быть упрочненным.

4.2.8. Требования к декоративным рамкам, используемым в стеклопакетах, устанавливают в конструкторской и технологической документации. Примеры конструкции декоративных рамок приведены на рисунке 4.

4.2.9. Применяемые для изготовления стеклопакетов материалы должны быть проверены на совместимость и морозостойкость в процессе проведения испытания стеклопакетов на долговечность.

4.3. Маркировка, упаковка

4.3.1. На каждый стеклопакет (на дистанционную рамку или на стекло в нижнем левом углу) наносят четкую, несмываемую маркировку, читаемую из помещения и содержащую:

- наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение стеклопакета;

- месяц и две последние цифры года изготовления.

В случае применения в стеклопакете многослойного или закаленного стекла маркировка на стеклопакете должна быть расположена так, чтобы была видна маркировка многослойного или закаленного стекла.

Допускается в маркировке указывать дополнительную кодовую информацию по согласованию изготовителя и потребителя, расшифровку которой указывают в договоре или технических условиях.

При нанесении маркировки на стекло допускается сокращать обозначение стеклопакета (например: 4-16Аг-И4), при этом в случаях когда стеклопакет должен быть смонтирован определенной стороной наружу (или внутрь помещения), условия маркировки этой стороны устанавливают в договоре на поставку.

4.3.2. На каждый контейнер или ящик наклеивают ярлык, в котором указывают:

- наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение стеклопакетов;

- количество стеклопакетов в шт. и м2;

- сведения о сертификации;

- дату упаковки;

- номер упаковщика.

4.3.3. Маркировка на ящиках должна содержать манипуляционные знаки, означающие: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги" по ГОСТ 14192.

4.3.4. Стеклопакеты упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 4295 (типы 1, 2, 3, 4, 5), ГОСТ 10198 (типы 1-1, 1-2, 11-1, 11-2) или ящики по НД; размещают в универсальных контейнерах по ГОСТ 20435, ГОСТ 15102, специализированных контейнерах или специальной таре по НД, обеспечивающих сохранность стеклопакетов.

По согласованию изготовителя и потребителя допускаются другие способы упаковки.

Пространство между стеклопакетами и стенками контейнера и ящика должно быть заполнено древесной стружкой по ГОСТ 5244 или другим уплотняющим материалом.

4.3.5. При упаковке стеклопакеты должны быть разделены пробковыми или эластичными полимерными прокладками по углам стеклопакета. Толщину прокладок выбирают исходя из размеров стеклопакета и возможных перепадов давления в процессе транспортирования и хранения стеклопакетов.

5. Правила приемки

5.1. Стеклопакеты должны быть приняты службой технически контроля на соответствие требованиям настоящего стандарта.

Приемку стеклопакетов производят партиями.

Партией считают количество стеклопакетов одного условного обозначения и оформленных одним документом о качестве. Допускается устанавливать объем партии в технической документации изготовителя (но не более чем объем выпуска изделий в смену) договоре на поставку (но не более 500 шт.).

5.2. Стеклопакеты подвергают приемосдаточным и периодическим испытаниям в соответствии с таблицей 5.

5.3. Приемосдаточные испытания.

5.3.1. При проведении приемосдаточных испытаний по 3.5, 3.7 - 3.12, 4.1.1 - 4.1.4 объем выборки принимают по таблице 6.

5.3.2. Партию стеклопакетов считают принятой, если число дефектных стеклопакетов меньше или равно приемочному числу; бракуют, если число дефектных стеклопакетов больше приемочного числа.

Таблица 5

Наименование показателя Номер пункта требования Вид испытаний Периодичность Номер пункта метода испытаний
приемосдаточные периодические
Отклонения геометрических размеров 3.5; 3.7 + - каждая партия 6.2; 6.3
Разность длин диагоналей 3.8 + - -||- 6.2
Отклонения от формы

3.9; 3.10; 3.11

+ - -||- 6.4; 6.5
Внешний вид 4.1.1 - 4.1.4 + - -||- 6.6
Общая глубина герметизирующего слоя 3.12 + - -||- 6.8
Оптические искажения 4.1.6 + - -||- 6.7
Герметичность 4.1.5 + + -||- *
Объем заполнения камер газом 4.1.9 - + 1 раз в год 6.16
Коэффициент направленного пропускания света 4.1.7 - + -||- 6.11
Точка росы 4.1.7 - + 1 раз в месяц 6.10
Класс защиты 4.1.7 - + 1 раз в год 6.14
Долговечность (включая морозостойкость) 4.1.8 - + 1 раз в 5 лет 6.15
Сопротивление теплопередаче 4.1.7 - + -||- 6.12
Звукоизоляция 4.1.7 - + -||- 6.13

* Герметичность при проведении приемосдаточных испытаний определяют методом, изложенным в приложении В (В.1- В.5), в периодических - в 6,9 или В.6 приложения В.

5.3.3. Для проверки герметичности и оптических искажений отбирают не менее двух стеклопакетов, принятых по 5.3.1.

Партию считают принятой, если каждый стеклопакет соответствует требованиям 4.1.5, 4.1.6. При несоответствии хотя бы одного стеклопакета требованиям 4.1.5, 4.1.6 проводят повторную проверку по соответствующему показателю на удвоенном числе стеклопакетов, отобранных от данной партии. При получении неудовлетворительных результатов повторной проверки хотя бы на одном стеклопакете партию не принимают.

При условии стабильности технологии приемосдаточные испытания герметичности и оптических искажений стеклопакетов допускается проводить 1 раз в трое суток. 5.4. Периодические испытания

5.4.1. Для проведения периодических испытаний по показателям точки росы, коэффициента направленного пропускания света, класса защиты, объема заполнения камер газом отбирают не менее двух образцов из числа принятых по 5.3.1.

Число образцов для испытаний герметичности, долговечности, сопротивления теплопередаче, звукоизоляции устанавливают согласно НД на эти виды испытаний.

5.4.2. При несоответствии хотя бы одного образца требованиям настоящего стандарта по любому из показателей 5.4.1 выпуск продукции запрещают до устранения технологических или конструктивных недоработок, которое должно быть подтверждено положительным результатом испытаний не менее чем двух партий изделий по соответствующему показателю.

Таблица 6

Объем партии, шт. До 15 16 - 25 26 - 90 91 - 150 151 - 500
Объем выборки, шт. 2 3 5 8 13
Приемочное число 0 0 0 1 1

5. 5. При постановке стеклопакетов на производство проводят квалификационные испытания изделий по всем требованиям настоящего стандарта. В обоснованных случаях допускается совмещать проведение квалификационных и сертификационных испытаний изделий.

5.6. Порядок проведения производственного операционного контроля качества стеклопакетов, а также входного контроля применяемых при их изготовлении материалов устанавливают в технологической документации.

Эффективность влагопоглотителя контролируют не реже чем один раз в смену и при получении каждой новой партии влагопоглотителя (методы испытаний - по 6.17, 6.18).

Герметики контролируют при получении каждой новой партии материала (методы испытаний - по 6.19, 6.20).

5.7. Потребитель имеет право проводить контрольную проверку качества стеклопакетов, соблюдая при этом правила приемки и методы испытаний, указанные в настоящем стандарте.

5.8. Приемка стеклопакетов потребителем не освобождает изготовителя от ответственности при обнаружении скрытых дефектов, приведших к нарушению эксплуатационных характеристик изделий в течение гарантийного срока службы.

5.9. Каждую партию стеклопакетов сопровождают паспортом, в котором указывают:

  • наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;
  • условное обозначение стеклопакетов;
  • число ящиков или контейнеров в партии;
  • количество стеклопакетов, м2 (шт.);
  • номер и дату выдачи документа;
  • основные технические характеристики стеклопакетов: коэффициент направленного пропускания света, сопротивление теплопередаче, точку росы, звукоизоляцию, класс защиты (для ударостойких стеклопакетов);
  • сведения о сертификации;
  • отметку о приемке продукции.

Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия. Межгосударственный стандарт ГОСТ 24866-99

  • Страница 2
  • Страница 3
  • Страница 4
  • Пластиковые окна VEKA Стеклокомпозитные окна Алюминиевые окна
    +7 (499) 350-29-14    8 (963) 638-19-42