Компания "Надежный партнер" - пластиковые окна Veka, остекление лоджий и балконов Пластиковые
окна
Стеклокомпозитные окна Алюминиевые конструкции

Главная // ГОСТы // Блоки оконные. Общие технические условия. ГОСТ 23166-99 // Страница 4


Блоки оконные. Общие технические условия. ГОСТ 23166-99. Страница 4

6. Правила приемки

6.1. Оконные блоки должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта, стандартов на конкретные виды изделий, а также требованиям, определенным в договоре на изготовление (поставку) изделий.

Изделия принимают партиями. При приемке изделий на предприятии-изготовителе за партию принимают число изделий, изготовленных в пределах одной смены. Объем партии может быть установлен в рабочей документации предприятия-изготовителя, например, число изделий, изготавливаемых по одному заказу, число изделий одной марки и т.д.

6.2 Качество продукции, установленное в настоящем стандарте, подтверждают:

  • входным контролем материалов и комплектующих деталей;
  • операционным производственным контролем;
  • приемочным контролем готовых изделий;
  • контрольными приемосдаточными испытаниями партии изделий, проводимыми службой качества предприятия-изготовителя;
  • периодическими испытаниями изделий в независимых испытательных центрах;
  • квалификационными и сертификационными испытаниями.

6.3 Порядок проведения входного и операционного производственного контроля на рабочих местах устанавливают в технологической документации.

В случае, если предприятие-изготовитель комплектует оконные блоки стеклопакетами, оконными приборами и другими изделиями собственного изготовления, они должны быть приняты и испытаны в соответствии с требованиями нормативной документации на эти изделия.

6.4 Приемочный контроль качества готовой продукции проводят поштучно, методом сплошного контроля, при этом проверяют:

  • внешний вид (отсутствие дефектов, видимых невооруженным глазом);
  • работу оконных приборов;
  • провисание открывающихся элементов и отклонение размера расстояния между наплавами створок;
  • наличие водосливных и других отверстий;
  • наличие и правильность установки уплотняющих прокладок;
  • другие требования, установленные в стандартах на конкретные виды изделий.

Изделия, прошедшие приемочный контроль, маркируют. Изделия, не прошедшие приемочный контроль хотя бы по одному показателю, бракуют.

6.5 Каждая партия изделий проходит контрольные приемосдаточные испытания, проводимые службой качества, как правило, не реже одного раза в смену. Порядок проведения этого вида испытаний устанавливают в НД на конкретные виды изделий.

В случае отрицательного результата испытаний хотя бы по одному показателю, проводят повторную проверку качества изделий на удвоенном числе образцов по показателю, имевшему отрицательный результат испытаний. При повторном обнаружении несоответствия показателя установленным требованиям контролируемую и последующую партии изделий подвергают сплошному контролю. При положительном результате сплошного контроля возвращаются к установленному порядку контрольных приемосдаточных испытаний.

6.6 Периодические испытания по эксплуатационным показателям, указанным в 5.3.1, проводят при внесении изменений в конструкцию изделий или технологию их изготовления, но не реже одного раза в пять лет, а также при сертификации изделий (в части показателей предусмотренных методиками сертификации).

При постановке оконных блоков на производство проводят их квалификационные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта, а также стандартов или технических условий на конкретные виды изделий. В обоснованных случаях допускается совмещать квалификационные и сертификационные испытания.

Испытания проводят в независимых испытательных центрах, аккредитованных на право их проведения.

6.7 Потребитель имеет право проводить контрольную проверку качества изделий, соблюдая при этом приведенный порядок отбора образцов и методы испытаний, установленные в настоящем стандарте, а также в НД на конкретные виды изделий.

6.8 При приемке изделий потребителем партией считают число изделий, отгружаемое по конкретному договору (заказу), но не более 500 шт, оформленное одним документом о качестве.

При приемке изделий потребителем рекомендуется использовать план одноступенчатого контроля качества изделий, установленный в таблице 6.

6.9 Каждая партия изделий должна сопровождаться документом о качестве (паспортом), в котором указывают:

  • наименование и адрес предприятия-изготовителя или его товарный знак;
  • условное обозначение изделия;
  • данные о сертификации изделий;
  • номер партии (заказа);
  • количество изделий в партии (шт. и м2);
  • спецификацию комплектующих деталей;
  • дату отгрузки.

Документ о качестве должен иметь знак (штамп), подтверждающий приемку партии изделий техническим контролем предприятия-изготовителя. Рекомендуется в документе о качестве указывать основные технические характеристики изделий и гарантийные обязательства.

Таблица 6

Объем партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

 

 

малозначительные дефекты

критические и значительные дефекты

От 1 до 12

Сплошной контроль

3

0

13-25

5

3

0

26-50

8

4

0

51-90

12

5

0

91-150

18

7

1

151-280

26

10

2

281-500

38

14

2

Примечание - К значительным и критическим дефектам относят дефекты, ведущие к потере эксплуатационных характеристик, неустранимые без замены части изделия (поломка профиля или оконных приборов, треснувший стеклопакет и др.), превышение предельных отклонений размеров более чем в 1,5 раза от установленных в НД, разукомплектованность изделий.

К малозначительным дефектам относят устранимые дефекты: незначительные повреждения поверхности, неотрегулированные оконные приборы и петли, превышение предельных отклонений размеров менее чем в 1,5 от установленных в НД.

При реализации изделий через предприятия розничной торговли паспортом сопровождают каждое изделие. Пример заполнения паспорта оконного блока приведен в приложении В.

При экспортно-импортных операциях содержание сопроводительного документа о качестве уточняется в договоре на поставку изделий.

6.10 По договоренности сторон приемка изделий потребителем может производиться у изготовителя, на складе потребителя или в ином, оговоренном в договоре на поставку, месте.

6.11 Приемка изделий потребителем не освобождает изготовителя от ответственности при обнаружении скрытых дефектов, приведших к нарушению эксплуатационных характеристик изделий в течение гарантийного срока службы.

7. Методы контроля

7.1 Методы испытаний при входном контроле качества материалов и комплектующих деталей устанавливают в технической документации, исходя из требований нормативной документации на эти материалы и детали.

7.2 Методы испытаний при проведении производственного операционного контроля устанавливают в технологической документации (регламенте контроля качества).

7.3 Методы контроля качества изделий при приемочном контроле и контрольных приемосдаточных испытаниях устанавливают в стандартах на конкретные виды изделий.

7.4 Методы контроля при проведении периодических испытаний.

7.4.1 Методы определения прочности угловых соединений устанавливают в НД на конкретные виды изделий с учетом схем приложения нагрузок, приведенных на рисунке 8.

7.4.2 Приведенное сопротивление теплопередаче определяют по ГОСТ 26602.1.

7.4.3 Воздухопроницаемость определяют по ГОСТ 26602.2.

7.4.4. Предел водонепроницаемости определяют по ГОСТ 26602.2.

7.4.5 Звукоизоляционные характеристики определяют по ГОСТ 26602.3.

7.4.6 Общий коэффициент пропускания света определяют по ГОСТ 26602.4.

7.4.7 Сопротивление статическим нагрузкам определяют по ГОСТ 24033.

7.4.8 Прочность сцепления лакокрасочных покрытий с отделываемой поверхностью (адгезию) определяют методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140 с дополнениями, устанавливаемыми в стандартах на конкретные виды изделий.

7.4.9 Показатели долговечности (включая стойкость к климатическим воздействиям и воздействию агрессивных сред), сопротивление ветровым нагрузкам, безотказность оконных приборов, нормируемые нагрузки, прилагаемые к оконным приборам, толщину лакокрасочных покрытий определяют по НД, утвержденной в установленном порядке.

8. Упаковка, транспортирование и хранение

8.1 Упаковка изделий должна обеспечивать их сохранность при хранении, погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании.

Рекомендуется упаковывать изделия в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354.

8.2 Неустановленные на изделия приборы или части приборов должны быть завернуты в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или в другой упаковочный материал, обеспечивающий их сохранность, прочно перевязаны и поставлены комплектно с изделиями.

8.3 Открывающиеся створки изделий перед упаковкой и транспортировкой должны быть закрыты на все запорные приборы.

8.4 Требования к хранению и транспортированию комплектующих деталей, а также правила транспортирования сборно-разборных оконных блоков устанавливают в НД на конкретные виды изделий.

8.5 Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Для перевозки изделий рекомендуется применение контейнеров. В случае безконтейнерного транспортирования изделия раскрепляют в пачки согласно схемам, установленным в технической документации.

8.6 При хранении и транспортировании изделий должна быть обеспечена их защита от механических повреждений, воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

8.7 При хранении и транспортировании изделий не допускается ставить их друг на друга, между изделиями рекомендуется устанавливать прокладки из эластичных материалов.

8.8 Изделия хранят в специальных контейнерах или в вертикальном положении под углом 10-15° к вертикали на деревянных подкладках, поддонах в крытых помещениях без непосредственного контакта с нагревательными приборами.

8.9 В случае отдельного транспортирования стеклопакетов требования к их упаковке и транспортировке устанавливают по ГОСТ 24866.

9. Общие требования к монтажу и эксплуатации

9.1 Требования к монтажу изделий, включая конструкцию и размеры монтажных узлов примыкания оконных блоков к стенам, устанавливают в проектной документации на строительство с учетом принятых в проекте вариантов исполнения узлов примыкания в стеновых конструкциях, рассчитанных на заданные климатические и другие нагрузки.

9.2 Монтаж оконных блоков должен осуществляться специализированными строительными фирмами.

Окончание монтажных работ должно подтверждаться актом сдачи-приемки, оформленным в установленном порядке.

9.3 По требованию потребителя изготовитель изделий должен предоставлять Типовую инструкцию по монтажу оконных и балконных дверных блоков, содержащую:

  • чертежи (схемы) типовых монтажных узлов примыкания;
  • перечень применяемых при монтаже изделий материалов (с приведением сведений об их совместимости) и температурных режимов их применения;
  • последовательность технологических операций по монтажу оконных блоков.

9.4 При проектировании и исполнении узлов примыкания должны выполняться следующие условия:

  • заделка монтажных зазоров между изделиями и откосами проемов стеновых конструкций должна быть плотной, герметичной, рассчитанной на выдерживание климатических нагрузок снаружи и условий эксплуатации внутри помещений;
  • конструкции узлов примыкания (включая расположение оконного блока по глубине проема) должны препятствовать образованию мостиков холода, приводящих к образованию конденсата на внутренних поверхностях оконных проемов;
  • эксплуатационные характеристики конструкций узлов примыкания и применяемых материалов должны отвечать требованиям, установленным в действующих нормативных документах;
  • герметизация швов со стороны помещений должна быть более плотной, чем снаружи;
  • при выборе заполнения монтажных зазоров следует учитывать эксплуатационные температурные изменения габаритных размеров изделий;
  • полимерные материалы, применяемые при монтажных работах, должны иметь гигиеническое заключение здравоохранительных органов о возможности их применения в строительстве.

9.5 Крупногабаритные стеновые проемы допускается заполнять сблокированными оконными блоками (по ширине и высоте).

Узлы соединений блоков и прочностные расчеты должны быть приведены в технической документации.

9.6. Конструкция узлов примыкания и технология монтажа изделий должны соответствовать требованиям проекта.

9.7 Правила эксплуатации изделий устанавливают в Инструкции по эксплуатации изделий, утверждаемой руководителем предприятия-изготовителя.

9.8 Инструкция по эксплуатации изделий должна включать в себя правила ухода за изделиями, устанавливать требования к области их применения и безопасной эксплуатации.

10. Гарантии изготовителя

10.1 Гарантии изготовителя устанавливают в стандартах на конкретные виды изделий.

Изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям нормативной документации при условии соблюдения потребителем правил хранения, монтажа и эксплуатации, а также области применения изделий.

10.2 Гарантийный срок хранения изделий - не менее одного года со дня отгрузки изделия изготовителем.

10.3 Гарантийный срок службы оконных и дверных блоков устанавливают в договоре на поставку, но не менее трех лет со дня отгрузки изделий изготовителем.

10.4 Потребитель вправе потребовать заключение договора с изготовителем на гарантийное обслуживание изделий.

Блоки оконные. Общие технические условия. ГОСТ 23166-99

  • Страница 2
  • Страница 3
  • Страница 4
  • Страница 5
  • Пластиковые окна VEKA Стеклокомпозитные окна Алюминиевые окна
    +7 (495) 783-89-42    8 (963) 638-19-42