Компания "Надежный партнер" - пластиковые окна Veka, остекление лоджий и балконов Пластиковые
окна
Стеклокомпозитные окна Алюминиевые конструкции

Главная // ГОСТы // Блоки оконные. Общие технические условия. ГОСТ 23166-99 // Страница 3


Блоки оконные. Общие технические условия. ГОСТ 23166-99. Страница 3

5. Технические требования

5.1 Общие требования к конструкции

5.1.1 Оконные блоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, стандартов на конкретные виды изделий и изготавливаться по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

5.1.2 Изделия состоят из рамочных элементов (коробок, створок, полотен, форточек, фрамуг). Угловые соединения рамочных элементов соединяют на шипах и клее, сварке, механических связях или другим способом. Конструктивные решения угловых соединений приводят в стандартах на конкретные виды изделий.

Функциональные части и детали конструкций оконных блоков приведены на рисунке 6.

1 - паз под уплотняющую прокладку; 2 - водоотводная канавка; 3 - притворная часть; 4 - наплав створки; 5 - отлив; 6 - наплав коробки; 7 - водоотводной желоб; 8 - дождезащитный профиль; 9 - водоотводная камера; 10 - уклон для отвода воды; 11 - пазы под соединительные шпонки; 12 - четверть под слив; 13 - четверть под подоконную доску;

Рисунок 6 - Функциональные части и детали конструкций оконных блоков

Конструктивное решение оконных блоков должно предусматривать возможность проветривания помещений при помощи форточек, фрамуг, створок с поворотно-откидным (откидным) регулируемым открыванием, клапанных створок или вентиляционных клапанов. Рекомендуется применение в конструкции изделий устройств для регулирования температурно-влажностного режима: климатических клапанов и систем самовентиляции.

5.1.3 В качестве светопрозрачной части изделий применяют листовое стекло по ГОСТ 111, стеклопакеты по ГОСТ 24866 или нормативной документации, утвержденной в установленном порядке (далее - НД).

Конструкция изделий должна предусматривать возможность установки не менее двух контуров уплотняющих прокладок в притворах (для изделий, предназначенных для эксплуатации в неотапливаемых помещениях, допускается применение конструкций с одним рядом уплотняющих прокладок).

Конструкция оконных блоков должна обеспечивать возможность замены стекол, стеклопакетов, оконных приборов, уплотняющих прокладок без нарушения целостности деталей изделия.

5.1.4. Требования настоящего стандарта предусматривают изготовление оконных блоков с площадью, не превышающей 6,0 м2, при этом площадь открывающихся элементов не должна превышать 2,5 м2.

Расчетная масса открывающихся створок (полотен) не должна превышать, как правило, 80 кг.

Максимальные размеры открывающихся створчатых элементов и расчетный прогиб (жесткость) брусков элементов изделий устанавливают в нормативной и технической документации на конкретные виды изделий с учетом момента сопротивления поперечного сечения деталей, схем открывания, массы открывающихся элементов и расчетных эксплуатационных (в том числе ветровых) нагрузок.

Рекомендуемое наибольшее значение расчетного прогиба (жесткости брусковых деталей изделий) от ветрового воздействия - 1/300 длины пролета (но не более 6 мм), прогиба брусковых деталей изделий от веса остекления - 2 мм.

5.1.5 Архитектурные рисунки оконных блоков устанавливают в проектной документации или в заказе на изготовление конкретных изделий.

5.1.6 Применение неоткрывающихся створок в оконных блоках помещений жилых зданий выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 400х800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии) при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений. Возможность применения неоткрывающихся створчатых элементов оконных блоков в других видах помещений устанавливают в проектной документации на строительство.

5.1.7 Распашные открывающиеся элементы изделий для жилых зданий должны открываться внутрь помещения. Открывание наружу допускается в изделиях, выходящих на балконы (лоджии) или установленных в помещениях первого этажа.

В зданиях другого назначения возможность открывания створок наружу должна быть установлена в проектной документации, при этом в створчатых элементах, рекомендуется применение закаленного стекла по ГОСТ 30698.

5.1.8 Изделия должны быть безопасными в эксплуатации и обслуживании.

Требования безопасности применения изделий устанавливают в проектной документации (например, закаленных стекол по ГОСТ 30698 и др.).

Полимерные материалы (комплектующие детали), применяемые для изготовления изделий, должны иметь документы о санитарной безопасности, предусмотренные действующим законодательством и оформленные в установленном порядке.

5.1.9 С целью повышения сопротивления изделий несанкционированным воздействиям конструкция изделий может включать в себя ручки-завертки, оснащенные замками класса 1-2 по ГОСТ 5089, усиленные запирающие приборы, дополнительные крепежные детали в угловых соединениях, закаленное стекло толщиной от 4 до 8 мм по ГОСТ 30698.

5.1.10 Изделия должны быть оснащены оконными приборами и петлями, обеспечивающими их надежную эксплуатацию. Наибольшие допустимые расстояния между точками запирания приборов и петлями устанавливают в НД на конкретные виды изделий.

В конструкциях оконных блоков рекомендуется применение петель, обеспечивающих регулирование зазоров в притворах, фиксаторов открывания, позволяющих регулировать угол открывания створчатых элементов (в том числе в положении щелевого проветривания), подкладок для выравнивания зазоров в притворе.

При поворотно-откидном способе открывания в конструкции приборов открывания следует предусматривать защиту от ошибочных действий при переводе изделия из режима открывания створок в режим проветривания и обратно, а также установку ограничителя угла открывания створки.

5.2 Размеры и предельные отклонения

5.2.1 Номинальные размеры изделий, рамочных элементов, узлов, деталей, расположения оконных приборов, функциональных отверстий и предельные отклонения от них устанавливают в нормативной и технической документации, а также в рабочих чертежах на изготовление конкретных видов изделий, при этом рекомендуется соблюдать требования, приведенные в 5.2.2-5.2.8.

5.2.2 Предельные отклонения от габаритных размеров изделий не должны превышать

  • + 2,0 мм;
  • - 1,0 мм.

5.2.3 Рамочные элементы оконных блоков и их детали должны иметь правильную геометрическую форму.

Отклонение от прямолинейности кромок деталей рамочных элементов не должно превышать 1,0 мм на 1 м длины на любом участке элемента окна.

Предельные отклонения номинальных размеров коробок и створок (полотен) по длине и ширине, размеров расположения оконных приборов, а также разность длин диагоналей прямоугольных элементов изделий не должны превышать значений, установленных в таблице 3.

Таблица 3

В миллиметрах

Размерный интервал

Предельные отклонения номинальных размеров

 

 

Внутренний размер коробок

Наружный размер створок

Разность длин диагоналей

Размеры расположения приборов

До 1000

±1,0

-1,0

2,0

 

От 1000 до 2000

+2,0

-1,0

±1,0

3,0

±1,5

Св. 2000

+2,0

-1,0

+1,0

-2,0

4,0

 

Примечания

1 Значения предельных отклонений устанавливают для температурного интервала проведения измерения (20±4) °С.

2 Предельные отклонения от номинальных размеров зазоров в притворе и под наплавом устанавливают в НД на конкретные виды изделий.

5.2.4. Отклонения номинальных размеров расположения водосливных и других отверстий: (+- 3,0) мм - по длине брусков, (+- 1,0) мм - по высоте сечения.

5.2.5 Отклонение размера расстояния между наплавами смежных закрытых створок - не более 1 мм на 1 м.

5.2.6 Провисание (завышение) закрытых открывающихся элементов (створок, полотен, форточек) в изделии не должно превышать 1,5 мм на 1 м ширины.

5.2.7 Перепад лицевых поверхностей (провес) в угловых и Т-образных соединениях смежных деталей коробок и створок, установка которых предусмотрена в одной плоскости, не должен превышать 1 мм.

5.2.8 Зазоры в угловых и Т-образных соединениях размером более 0,5 мм не допускаются.

5.3 Характеристики

5.3.1 Основные нормируемые эксплуатационные характеристики оконных блоков приведены в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Значение

Приведенное сопротивление теплопередаче, м2 ·°С/Вт

 

Класс приведенного сопротивления теплопередаче

 

Воздухопроницаемость при ΔP= 100 Па, м3/(ч·м2 )

 

Класс воздухо- и водонепроницаемости

Согласно требованиям НД на конкретные виды изделий

Звукоизоляция, дБА

 

Класс звукоизоляции

 

Класс сопротивления ветровой нагрузке

 

Класс общего коэффициента светопропускания

 

Долговечность, условных лет эксплуатации, не менее:

 

стеклопакетов

10(20)*

уплотняющих прокладок

5(10)*

поливинилхлоридных профилей

20(40)*

клеевых соединений деревянных деталей

По НД (40)*

непрозрачных лакокрасочных покрытий по древесине

По НД (5)*

защитно-декоративных покрытий по профилям из алюминиевых сплавов

По НД (20)*

Безотказность оконных приборов и петель, цикл

20000

"открывание - закрывание"

1000**

Сопротивление статическим нагрузкам, Н, не менее:

 

перпендикулярно плоскости створки/полотна

250/400

в плоскости форточки/створки (наружной спаренной створки)/полотна

250/1000(500)/1200

* Срок ввода в действие значений показателей долговечности, приведенных в скобках, устанавливают в НД на конкретные виды изделий.

** Значение циклов "открывания-закрывания" приведено для створчатых элементов, не предназначенных для проветривания помещений и открываемых для промывки стекол.

5.3.2 Требования к внешнему виду, шероховатости и качеству отделки изделий устанавливают в зависимости от вида поверхностей деталей в НД на конкретные виды изделий.

Пример определения видов поверхностей приведен на рисунке 7.

А - лицевая поверхность

В - наружная поверхность и поверхность, видимая при открывании

С - нелицевая поверхность

Рисунок 7 - Примеры определения видов поверхностей

5.3.3 Угловые соединения должны выдерживать действие нагрузки, приложенной по одной из схем, приведенных на рисунке 8. Значения контрольных нагрузок (прочность угловых соединений) устанавливают в нормативной и конструкторской документации на конкретные виды изделий.

а, б, в - схемы приложения контрольной нагрузки; 1 - съемные хомуты крепления; 2 - точка приложения нагрузки; 3 - образец; 4 - упор (для схемы б - каретки); 5 - опора

Рисунок 8 - Определение прочности угловых соединений

5.3.4 Толщину и адгезию лакокрасочных и других покрытий устанавливают в НД и технической документации на изготовление изделий.

5.4 Требования к материалам и комплектующим деталям

5.4.1 Материалы и комплектующие детали, применяемые для изготовления изделий, должны соответствовать требованиям стандартов, технических условий, технических свидетельств, утвержденных в установленном порядке, а также удовлетворять требованиям контрактов (договоров) на изготовление и поставку.

5.4.2 Материалы и комплектующие детали, применяемые для изготовления оконных блоков, должны быть стойкими к климатическим воздействиям.

Основные комплектующие детали изделий: стеклопакеты, уплотняющие прокладки, оконные приборы для запирания, а также отделочные материалы (покрытия) и клеи (клеевые соединения) должны быть испытаны на долговечность (надежность) в испытательных центрах, аккредитованных на право проведения таких испытаний.

5.4.3 Светопрозрачные детали должны выдерживать ветровую нагрузку по действующим строительным нормам. Минимально допустимые значения толщины стекол определяют в зависимости от габаритных размеров створок, вида остекления, марки стекла и класса сопротивления ветровой нагрузке изделия.

При отсутствии прочностных расчетов допускается принимать минимальные значения толщины стекол согласно требованиям таблицы 5.

Таблица 5

Размер поля остекления по высоте, мм

Класс изделий по сопротивлению ветровой нагрузке

Размер поля остекления по ширине, мм

 

 

до 700

св. 700 до 1000

До 1000

А

4

5

 

Б

4

4

 

В

3

4

 

Г

3

3

 

Д

3

3

Св. 1000 до 1300

А

5

5

 

Б

4

5

 

В

4

4

 

Г

3

4

 

Д

3

3

Св. 1300 до 1600

А

5

6

 

Б

5

5

 

В

4

5

 

Г

4

4

 

Д

3

4

Св. 1600 до 1800

А

6

6

 

Б

5

6

 

В

5

5

 

Г

4

5

 

Д

4

4

5.4.4 Оконные приборы и крепежные детали должны отвечать требованиям ГОСТ 538, НД на конкретные виды приборов и иметь защитное или защитно-декоративное покрытие по ГОСТ 9.303.

Оконные приборы должны отвечать следующим требованиям:

сопротивление статической нагрузке, действующей на запорные приборы и ручки, - не менее 500 Н;

сопротивление крутящему моменту сил, приложенных к ручке, - не менее 25 Н·м;

сопротивление нагрузке, приложенной к ограничителю угла открывания в режиме проветривания, - не менее 500 Н;

усилие, прикладываемое к створкам при их закрывании до требуемого сжатия уплотняющих прокладок, - не более 120 Н.

Усилие, прикладываемое к створкам (полотнам) изделий для их открывания, не должно превышать 50 (75) Н.

5.5 Уровень заводской готовности и комплектность

5.5.1 Оконные блоки должны иметь полную заводскую готовность: установленные запирающие приборы, стекла, стеклопакеты, уплотняющие прокладки и законченную отделку поверхности.

Допускается поставка оконных блоков неполной заводской готовности, при этом уровень готовности изделий устанавливают в договоре на их изготовление (поставку) по согласованию изготовителя с потребителем.

Примечание. За наименьший уровень готовности принимают изделия, поставляемые в собранном виде с различной степенью отделки, при этом комплектация изделий может не включать в себя детали остекления, уплотняющие прокладки и накладные оконные приборы. Оконные блоки сборно-разборной конструкции могут поставляться в брусках, комплектно.

5.5.2 В случае поставки изделий неполной заводской готовности ответственность за качество готовых изделий устанавливают в договорах на поставку.

5.5.3 Комплектация изделий при их поставке потребителю должна соответствовать требованиям, установленным в договоре.

В комплект поставки должны входить документ о качестве (паспорт) и инструкция по эксплуатации изделий.

Поставку сборно-разборных изделий сопровождают инструкцией по их сборке.

5.5.4 По согласованию изготовителя с потребителем в комплект поставки изделий могут входить противомоскитные сетки, жалюзи, ставни, наличники, подоконные доски и другие детали.

5.5.5 Выступающие за плоскость изделия части запирающих приборов допускается поставлять не смонтированными, а в комплекте с изделиями.

5.5.6 По требованию потребителя изготовитель представляет типовую инструкцию по монтажу изделий.

5.6 Маркировка

5.6.1. Каждое изделие маркируют водостойкой краской или этикеткой с указанием предприятия-изготовителя (товарного знака), марки изделий, даты его изготовления и (или) номера заказа, знака (штампа), подтверждающего приемку изделий техническим контролем. Изделия маркируют, как правило, на нелицевой стороне верхней части вертикального профиля коробки изделия.

5.6.2 Входящие в состав изделия запирающие приборы и стеклопакеты должны быть маркированы в соответствии с технической документацией на эту продукцию.

5.6.3 При поставке сборно-разборных изделий в разобранном виде требования к маркировке изделий устанавливают в НД на эти изделия.

Блоки оконные. Общие технические условия. ГОСТ 23166-99

  • Страница 2
  • Страница 3
  • Страница 4
  • Страница 5
  • Пластиковые окна VEKA Стеклокомпозитные окна Алюминиевые окна
    +7 (499) 350-29-14    8 (963) 638-19-42